Rehasport bei der SGA

Die Möglichkeiten im Rehasport sind vielfältig. Unsere Ziele sind es, das Wohlbefinden und die Lebensqualität bei Menschen mit Funktions-, Bewegungs- und Aktivitätseinschränkungen unter Anwendung von zielgerichteten Sportangebot zu verbessern.
Der Rehasport kann von allen Personen mit einer ärztlichen Verordnung und Genehmigung der Krankenkasse wahrgenommen werden.
Nähere Informationen erhaltet ihr über die Kursleitung oder unseren Flyer.

Lungensport - inklusive Post / Long Covid

Lungensport ist eine atemtherapeutische Bewegungstherapie. Sportliche Elemente erschließen den Zusammenhang zwischen Bewegung und Atmung wieder neu. Der Lungensport ist eine wichtige Therapieoption bei (chronischen) Atemwegs- und Lungenerkrankungen, die die medikamentöse Therapie unterstützt und ergänzt.
Wie bei den anderen Gruppen, werden Ausdauer, Kraft, Beweglichkeit und Koordination in einer Kleingruppe trainiert. Körperliches Training führt zu einer Steigerung der Belastbarkeit und damit zu einer besseren Bewältigung der Anforderungen des Alltags und somit zu einer Zunahme der Lebensqualität.
Bei diesem Angebot stehen Atem- und Entspannungsübungen im Vordergrund
Die Übungen werden je nach Belastbarkeit im Sitzen, Stehen oder Gehen durchgeführt.
Das Angebot richtet sich an alle mit einer (chronischen) Atemwegs- und Lungenerkrankung, insbesondere auch an alle die an einer Post oder Long Covid Symptomatik leiden.

Donnerstag 10:30 Uhr - 11:15 Uhr SGA/5

Orthopädiegruppen

Auch hier ist unser Ziel, wieder stark im Alltag bei und nach orthopädischen Erkrankungen zu werden.

Dieses Angebot richtet sich an diejenigen, die Beschwerden am Bewegungsapparat aufgrund von Operationen, Schmerzen oder Behinderungen haben. Dies können Beeinträchtigungen oder Funktionsstörungen von Muskulatur, Gelenken und Wirbelsäule, Osteoporose oder rheumatische Erkrankungen sein. Durch die Kräftigung der Muskulatur, Verbesserung durch Mobilisation und Flexibilität sowie die Schulung der Körperwahrnehmung werden das körperliche Befinden verbessern und für eine erhöhte Bewältigung des Alltags sorgen.

Montag 09:00 Uhr - 09:45 Uhr SGA/H4
Neu! Montag Neu! 10:00 Uhr - 10:45 Uhr SGA/H4
Freitag 17:15 Uhr - 18:00 Uhr SGA/H5

Herzsport

Herzsport eignet sich für Menschen mit Herz-Kreislauf -Erkrankungen, z. Bsp. koronarer Herzerkrankungen, Herzinfarkt, Herzklappenfehler, Herzmuskelschwäche, Herzschrittmacher oder Herz-Bypass-Operation. Ausdauer, Beweglichkeit, Kraft und Koordination werden hier trainiert. Das Besondere an diesem Angebot ist, das es unter ärztlicher Aufsicht stattfindet. Es wird das Herz-Kreislauf- und Stoffwechselsystem trainiert und der Spaß in der Gruppe kommt auch nicht zu kurz. Die Betreuung der Herzsportgruppen erfolgt nach den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Prävention und Rehabilitation von Herz-Kreislauferkrankungen (DGPR).

Mittwoch 17:30 Uhr - 18:30 Uhr SGA/H3
Mittwoch 18:45 Uhr - 19:45 Uhr SGA/H3