Was ist Sportakrobatik?

Nicht Zirkus, nicht Bodenturnen und auch nicht Gymnastik. Nein… es ist interessanter. Sportakrobatik ist all das zusammen: Eleganz, Kraft, Beweglichkeit, Mut, Vertrauen und noch vieles mehr zeichnen diesen atemberaubenden Sport aus. Es ist eine sehr alte Sportart, denn schon lange haben Menschen das Bedürfnis menschliche Pyramiden zu bauen. In der heutigen Zeit werden nicht nur Pyramiden gebaut, sondern auch Saltos gesprungen und Handstandvarianten unterschiedlichster Art gezeigt. Es wird getanzt, es gibt unglaublich schöne Trikots sowie eine Untermalung mit Musik. Sportakrobatik bietet fünf Disziplinen: Ein Herrenpaar, ein Damenpaar, ein gemischtes Paar, eine Dreier-Damengruppe und eine Vierer-Herrengruppe. Im Wettkampf werden drei verschiedene Übungselemente geturnt: Balance, Tempo und Kombi. Verschiedene Handstände und statische Elemente machen den Balanceteil aus. Hier kommt es auch auf die Beweglichkeit des Körpers an. Flic-Flacs und Saltos sind im Tempobereich gefragt. Dieser besteht auch aus Wurfelementen mit Flugphasen. Im Kombi-Teil werden diese Turnelemente schließlich kombiniert.In der Sportakrobatik werden Aspekte wie Gelenkigkeit, Musik, Tanz, Anmut, Stärke, Schnelligkeit und Exaktheit miteinander vereint. Eine Sportart, bei der sich die Aktiven voll aufeinander verlassen können müssen.

Die Sportakrobatik-Gruppe der SGA existiert seit acht Jahren. Trainiert werden die Sportler von einem engagierten Team. 2014 wurde eine Wettkampfgruppe gebildet, der z.Zt. rund 15 Sportakrobatinnen und -akrobaten im Alter von 5 - 13 Jahren angehören. Leiterin der Wettkampfgruppe ist die selbst einst sehr erfolgreiche Nataliya Rasnovska. Sie war ukrainische Meisterin 1995 und ist ehemaliges Mitglied der ukrainischen Nationalmannschaft mit internationalen Erfolgen. Die Co-Trainerin Liudmila Marahtanova ist ausgebildete Sportpädagogin.

Das Wettkampftraining findet zweimal wöchentlich im SGA Sportzentrum statt: Mittwochs von 14:30 - 17:00 Uhr und freitags von 15:00 - 17:00 Uhr. Vor Wettkämpfen wird öfter trainiert. Das Nachwuchs- und Anfängertraining findet mittwochs parallel von 14:30 - 15:30 Uhr statt. Das SGA Sportakrobatik-Team freut sich über neuen Zuwachs und interessierte Kinder.